Am 09.11.17 fällt der Startschuss zur neuen Ausbildungssaison 17/18 unserer Grundausbildungsgruppe. Mit neuen Ausbildern und neuem, effizienterem Ausbildungskonzept freuen wir uns auf zahlreiches Erscheinen von neuen Helferanwärtern.

Für den Geschäftsführerbereich Buxtehude führten unsere Bereichsausbilder an diesem Wochenende ein weiteres Mal die Bereichsausbildung Motorsägenführer Teil B durch.

Am 23. und 24. September 2017 fand zum zweiten Mal in diesem Jahr die Sprechfunkausbildung für die Grundausbildung im Ortsverband Stelle-Winsen statt. Aus sieben Ortsverbänden waren Helfer und Helferinnen in der Grundausbildung aber auch "alte THW Hasen" gekommen, um Regeln im Sprechfunkverkehr und die Handhabung der Geräte zu erlernen oder aufzufrischen.

Stelle, 21.09.2017 Sehr überraschend kam die Nachricht, dass unser Ortsverband einen neuen MLW 4 als Ersatz für den als Übergangslösung dislozierten MLW 2 (Unimog) bekommen soll. Dieser hat mit 34 Dienstjahren seine Pflicht mehr als getan. Eine weitere Instandsetzung von verschlissenen Teilen ist nicht mehr wirtschaftlich.
Bereits zwei Wochen zuvor konnten zwei Helfer unseres OVs den neuen MLW 4 bei der Fa. Freytag in Elze nach einer ausführlichen Einweisung in Empfang nehmen.

Stelle, 07.09.2017 Nun ist es offiziell: Unser Förderverein wurde bei der Auslosung des Haspa LotterieSparens mit einer großzügigen Spende bedacht. Jörn Weselmann, stellvertretender Vorsitzender unseres Fördervereins, nahm den Scheck dankend von Hr. Wolter, Filialleiter der Haspa in Winsen, entgegen.

Neben Feuerwehren, DRLG und gewerblichen Diensten war auch das Technische Hilfswerk wieder mit vielen Helfern zur Unterstützung der Polizei zur Verkehrssicherung an der Radstrecke in Hamburg und Umland im Einsatz.

Das Szenario sah vor, dass im Werkstattbereich eines Automobilhandels ein Feuer ausgebrochen war und vier Personen vermisst wurden. Fiktiv kam als Erschwernis hinzu, dass das Hydrantennetz wegen eines angenommenen technischen Defekts nicht zur Verfügung stand. Gebunden durch weitere Einsätze wurde die Unterstützung der Kreisfeuerwehrbereitschaft und des THW angefordert.

frühjahrsputz